11/16(土)下田を遊ぶ学ぶ講座②干物づくり体験を見学♪
2024年11月17日
須崎の干物ほうえいさん、の「干物開き体験」を取材してきました


ほうえいさんのお店は、須崎の信号(爪木崎入口)のところにありますが、
この体験プログラムは、「ほうえい加工場」という所で行います。
(こうば、って言っています)
まず、この看板、お見逃しなく

超リアル!超デカいアジ

ご主人夫妻とこうばの準備はOK、
早速、アジの開きを始めます

まずはお手本、

と思ったら、あっという間で、本当にすぐ1枚が出来ちゃいました

次は、子どもも包丁使うヨ~
小さな包丁だけど、これは子供用ではありません

大人も使う、干物用の出刃包丁で、とても切れ味が良いです。
さてさて、
ご主人が一緒に、包丁を入れる場所、チカラ加減やコツを教えてくれます

やさし~~
記念すべき、初めての魚さばき!
この男の子は釣りが趣味で、魚のさばき方を覚えたい、ヤリたいヤリたい と意欲満々。
最初は、初めての出刃包丁に、お母さんお父さん「気を付けて」と声を掛けて見守っていましたが、
すぐ出来るようになって、どんどん1人で切り始めていました。スゴい!
今回の講座は、とても良い機会だと喜んでいましたヨ

こちらの女の子は2回目の挑戦!
1回のお手本でもう上手に出来ていました。へぇ~スゴいね!
そして、お父さんの左利きを見たご主人は、サッと包丁を持ち換えてお手本を見せてくれました

なんと素晴らしい先生でしょう!
さばいたアジを洗って、
女将さんが「しょっぱい塩水に漬けて味が沁み込んだら、少し乾かして完成!」と。
いったん預かるけど、夕方にはお渡しできます、って

アジの干物を、1人5枚作る。
魚のさばき方の基本を教えてくれる、という、ちゃんと学びのある体験講座でした。
ほうえいのご夫妻、ありがとうございました

https://www.houei.com/
12/20~1/31は爪木崎で美味しい地元めしの売店をやりますよ~

<オマケ>帰りに、坂を下って恵比須島をチラ見

この日、風が強かったけど、駐車場には東北、北海道、関東エリアのナンバーの車があった。
(※冬は強風注意と満潮で遊歩道水没箇所もあるので要注意です)
しーもんでは
ほうえいのプログラムを紹介しています
新鮮真アジの干物ひらき体験
https://seamon.info/program/2370/
ほうえいのご主人
https://seamon.info/member/2359/
Posted by しーもん:下田遊び案内人 at 15:47│Comments(0)
│しーもん下田の案内人日記
私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

田中さん

青木さん
カテゴリ
最近の記事
『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催! (4/26)
過去記事
最近のコメント
Jorgeenuts / 令和6年6月1日、第53回、下田・・・
Inakamono920 / 3/29(火)「下田おもてなし・・・
りょうこ / おうちで旅気分を⑤ 「須崎・・・・
しーもん:下田遊び案内人 / 下田の夏…到来 ‼ (外浦7月1・・・
ユウキ / 下田の夏…到来 ‼ (外浦7月1・・・
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

読者登録
プロフィール

しーもん:下田遊び案内人