6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」

2022年06月17日
6月12日の日曜日
下田を遊ぶ・学ぶ体験講座
「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」が
加増野ポーレポーレにて開催されました



6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
最初に卵を泡たてないようにして、
その後、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせます

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
次に牛乳を加えて混ぜていきます

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
小麦粉とふくらし粉、重曹が入っている粉をふるいにかけて
切るように混ぜ合わせ、お饅頭の皮を作っていきます

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
混ぜ合わせた生地を30gずつに分けていきます

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
生地を手の上に広げあんこを包んでいきます
この時、まんじゅうの底が厚くならないようにします

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
沸騰した蒸し器の中にお饅頭を並べ
10~13分位蒸したら

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
蒸したてのお饅頭が出来上がりました

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
出来立てのお饅頭は美味しいですか!!

6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
1人5個は一度には食べられませんので、
皆さん、お持ち帰りされていました
筆者もいただきましたが、
出来立て、蒸したてのお饅頭は
本当に美味しかったです
御馳走さまでした



同じカテゴリー(しーもん下田の案内人日記)の記事画像
『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催!
4/12(土)下田を遊ぶ学ぶ講座「ウラツメキってな~に?」
満開の桜の下を音もなく…. カヤック ♫ ♪…. 4月6日(日)
3/30(日)下田を遊ぶ学ぶ体験講座㉔「恵比須島探検隊」!
3月18日(火)放課後ジオPart6、㉑縄文土器を作ろう
1月26日(日)④「下田で絶品いちご狩り!」を見学しました
同じカテゴリー(しーもん下田の案内人日記)の記事
 『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催! (2025-04-26 12:22)
 4/12(土)下田を遊ぶ学ぶ講座「ウラツメキってな~に?」 (2025-04-14 16:48)
 満開の桜の下を音もなく…. カヤック ♫ ♪…. 4月6日(日) (2025-04-09 13:50)
 3/30(日)下田を遊ぶ学ぶ体験講座㉔「恵比須島探検隊」! (2025-03-31 16:03)
 3月18日(火)放課後ジオPart6、㉑縄文土器を作ろう (2025-03-23 11:53)
 1月26日(日)④「下田で絶品いちご狩り!」を見学しました (2025-01-29 15:58)

Posted by しーもん:下田遊び案内人 at 13:28│Comments(0)しーもん下田の案内人日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

し~もん 下田の案内人

私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

田中
田中さん
青木
青木さん

お問い合わせ

私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

  • メールでのお問合せ
  • 道の駅開国下田みなと2F窓口でも直接相談できます
  • 下田の案内人が、下田について、知りたいこと+αにお答えします
削除
6/12(日)下田を遊ぶ・学ぶ体験講座「地粉小麦粉を使ったお饅頭づくり」
    コメント(0)