『石窯ピザ体験講座(加増野ポーレポーレ)』…5月15日(土)
2021年05月15日
『石窯ピザ体験講座(加増野ポーレポーレ)』
下田で遊ぶ学ぶ体験講座…5月15日(土)
団栗(ドングリ)、櫟(クヌギ)、楢(ナラ)などの、乾燥させてある木材に
もう一振り斧を入れると薪は完成。
本格的な斧でずしっと重く、ベテランの講師と一緒とはいえ
思わず真剣に。

コリンっと澄んだ音が響いて、薪は真っ二つに。一仕事
した木こりの気分。
ピザ窯は薪を2時間燃して、やっと熱い気が充満します。
どれだけ木が使われるのか、 思うとぜいたくです。

つぎはピーマン、トマト、玉ねぎ等を刻み、 トッピングの
準備です。包丁の扱いも慣れてないので、怪我だけは
しないように。
ボールの中には発酵の進むふっくらとした生地のもと。
まだ膨張が続いています。

やがて発酵の収まったもちもちの生地を秤にのせて
均等に分けます。千切ったところは生地が傷むらしく、
丸めながら、やさしく馴染ませます。

スチールの型に入れて、手のひらのつけ根で押して
広げます。多少厚かったり穴が空いていたり…
でもそれはそれで美味しそう!

トッピングの載せ方もうんと丁寧なものから、ユニークな
ものまで。なんとなく動物の顔に見える ??

400℃の輻射熱で、ピザは2~3分でこんがり。かけた手間が
一気に報われました。
(※写真はまだ薪を掻きだす前の窯の中… ピザは空洞にしてから入れます)

カッターで6等分、8等分… 焼けたピザを切り分けます。
ふりかけたチーズも溶けてこんがり。喉が鳴る美味しそうな
ピザでした。

常緑樹の濃い緑と、萌え出した若葉の色とが、屏風の
模様のような、山なみの風景。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
これからの予定 ☛ 『下田を遊ぶ学ぶ 体験講座』
下田で遊ぶ学ぶ体験講座…5月15日(土)
団栗(ドングリ)、櫟(クヌギ)、楢(ナラ)などの、乾燥させてある木材に
もう一振り斧を入れると薪は完成。
本格的な斧でずしっと重く、ベテランの講師と一緒とはいえ
思わず真剣に。

コリンっと澄んだ音が響いて、薪は真っ二つに。一仕事
した木こりの気分。
ピザ窯は薪を2時間燃して、やっと熱い気が充満します。
どれだけ木が使われるのか、 思うとぜいたくです。

つぎはピーマン、トマト、玉ねぎ等を刻み、 トッピングの
準備です。包丁の扱いも慣れてないので、怪我だけは
しないように。
ボールの中には発酵の進むふっくらとした生地のもと。
まだ膨張が続いています。

やがて発酵の収まったもちもちの生地を秤にのせて
均等に分けます。千切ったところは生地が傷むらしく、
丸めながら、やさしく馴染ませます。

スチールの型に入れて、手のひらのつけ根で押して
広げます。多少厚かったり穴が空いていたり…
でもそれはそれで美味しそう!

トッピングの載せ方もうんと丁寧なものから、ユニークな
ものまで。なんとなく動物の顔に見える ??

400℃の輻射熱で、ピザは2~3分でこんがり。かけた手間が
一気に報われました。
(※写真はまだ薪を掻きだす前の窯の中… ピザは空洞にしてから入れます)

カッターで6等分、8等分… 焼けたピザを切り分けます。
ふりかけたチーズも溶けてこんがり。喉が鳴る美味しそうな
ピザでした。

常緑樹の濃い緑と、萌え出した若葉の色とが、屏風の
模様のような、山なみの風景。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
これからの予定 ☛ 『下田を遊ぶ学ぶ 体験講座』
Posted by しーもん:下田遊び案内人 at 17:00│Comments(0)
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