昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

2021年04月27日
a下田を遊ぶ学ぶ体験講座
『お饅頭づくり~昔のおやつ』
aが4/25(日)行われました。

谷あいに暖かい風が流れ込み
田植えを待つばかりの田んぼの表には
青空が広がっています。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

きょう作るのは、懐かしい麦饅頭。
子供たちにとっては和菓子屋で売っている、素朴な
美味しいお饅頭、とでも言った方が。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

加増野ポーレポーレには麦畑があり小麦粉も自家製。
少しくらい形が崩れても、ほかほかの饅頭から、
滋味たっぷりの湯気が立ち上って…(思い浮ぶよう)

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

まず小麦粉を練る前に下準備。卵や酒、塩などを
合わせた下地を白っぽくなるまで、一所懸命溶きます。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

そして薄力粉、地粉ともいう小麦粉を、ふるいにかけ
ふくらし粉・重曹と一緒に用意した下地に落として、
あとはひたすら捏ねて…

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

苦心の甲斐あり、てらてらしたこしのある、饅頭のもと
が出来上がり。これを秤で30gずつに分け、掌の上に
のせて、餡子を包んで転がします。だんだん饅頭の形に
近づいてきます。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

蒸し器に入れる前の最後の仕上げ。てりたま(玉子の
白身)を刷毛で塗ることで、饅頭が割れなくなったり、
つやも加わり、いっそう美味しそうに。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

想像したとおりの、お菓子屋顔負けの饅頭が
出来上がりました。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

今日はなんとサプライズの田舎風汁粉も。蒸して
饅頭の皮になった、小麦粉の団子をすいとんのように
千切ってしるこに落としていくと、
うす味の汁粉に小麦団子のコクが合わさり、グルメも
喜びそうな、相当な美味。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

何でも揃う時代なのになかなか出会えない、
里山の文化と豊かな自然の味わい。
貴重な体験でした。

昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催

まもなく収穫を迎える、加増野ポーレポーレの
まっすぐ立った、元気な麦の穂です。

これからのスケジュール ☛ 『下田を遊ぶ学ぶ 体験講座』




同じカテゴリー(しーもん下田の案内人日記)の記事画像
『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催!
4/12(土)下田を遊ぶ学ぶ講座「ウラツメキってな~に?」
満開の桜の下を音もなく…. カヤック ♫ ♪…. 4月6日(日)
3/30(日)下田を遊ぶ学ぶ体験講座㉔「恵比須島探検隊」!
3月18日(火)放課後ジオPart6、㉑縄文土器を作ろう
1月26日(日)④「下田で絶品いちご狩り!」を見学しました
同じカテゴリー(しーもん下田の案内人日記)の記事
 『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催! (2025-04-26 12:22)
 4/12(土)下田を遊ぶ学ぶ講座「ウラツメキってな~に?」 (2025-04-14 16:48)
 満開の桜の下を音もなく…. カヤック ♫ ♪…. 4月6日(日) (2025-04-09 13:50)
 3/30(日)下田を遊ぶ学ぶ体験講座㉔「恵比須島探検隊」! (2025-03-31 16:03)
 3月18日(火)放課後ジオPart6、㉑縄文土器を作ろう (2025-03-23 11:53)
 1月26日(日)④「下田で絶品いちご狩り!」を見学しました (2025-01-29 15:58)

Posted by しーもん:下田遊び案内人 at 14:15│Comments(0)しーもん下田の案内人日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

し~もん 下田の案内人

私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

田中
田中さん
青木
青木さん

お問い合わせ

私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

  • メールでのお問合せ
  • 道の駅開国下田みなと2F窓口でも直接相談できます
  • 下田の案内人が、下田について、知りたいこと+αにお答えします
削除
昔懐かしい饅頭づくり(遊ぶ学ぶ体験講座) 開催
    コメント(0)