2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り

2020年02月08日
2/8(土)マリン講座
「みそと塩こうじ作り」が
加増野ポーレポーレにて
開催されました



2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
まずはみそ作りに大事なこうじを
バラバラにほぐしていきます。
今日は米こうじ味噌を作ります


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
その後、塩を入れて、
均等に混ぜていきます。


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
みそ作りには欠かせない
煮た大豆をミンチにします
ひき肉みたいですね~


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り

2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
ミンチにした大豆を
よく混ぜた塩とこうじの入ったボールに入れて
あめ(大豆の煮汁)を加えて
よく混ぜ合わせます。
お子さんが思わず
「ハンバーグみたーいだね」
筆者もそう思いました(笑)


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り

2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
よく混ぜ合わせた、みそを丸めて、
器の中に空気が入らないように
詰めていきます


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り

2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
表面をたいらにして、その上から
スプーン1杯ほどの「あめ」をかけて
ビニールを貼り付けます


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
ビニールの上から、
カビ防止の焼酎を吹きかけて


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
ふたをしたら
直射日光に当たらない所で保存し
約3か月後に味噌の完成です。


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
ちなみに店舗で販売している
味噌は1年以上熟成させています。


次は塩こうじ作りです

2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
米こうじをボウルに入れて、揉みほぐし
その後、塩を入れて手でよく揉んでいきます。


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
しっとりとして、握った時に
まとまる様になってきたら
水を注いで、手ですりあわせます。


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
塩こうじを保存容器に入れて
1日1回かき混ぜながら
10日程置いて、麹が柔らかくなれば
出来上がりです。
ちなみに冷蔵庫で半年ほど
保存できるそうです。


2/8(土)マリン講座 みそと塩こうじ作り
最後に記念写真
当日は3組の親子が参加してくれました。
春が過ぎた5月過ぎに出来上がる
手作り味噌、楽しみですね!
今日はお疲れ様でした。

加増野ポーレポーレ詳細























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