蜂さんからの贈り物 蜜ろうハンドクリーム作り(マリン講座)1/12
2020年01月13日
寒い陽気となった1/12(日)に
マリン講座
「蜜ろうハンドクリーム作り」体験が
吉佐美の下田みつばちさんで
開催されました。

まずは蜜ろうをピューラーで4gまで
削っていきます。
慣れない最初は苦労しましたが
お母さんと一緒に頑張って削りました

蜜ろうを削り終わったら
オリーブオイルを温めます

温めたオリーブオイルと
蜜ろうをかき混ぜていきます

かき混ぜたら、ケースに流し込み
冷めるまで待ちます

少しずづ色が変化して
固まってきました。

出来上がる間、クラッカーに
はちみつと岩塩を少しかけて
いただきましたが、
これが合うんです。
今度試してみてください

綺麗な色に変わって固まったら
出来上がりです。
香料が入ってませんので
これからの季節、
リップクリームにも使用できます

最後に記念写真
今回はご参加ありがとうございました
4月下旬からは採蜜体験もできますので
よかったら、体験してみてくださいね
☛ インストラクター紹介
マリン講座
「蜜ろうハンドクリーム作り」体験が
吉佐美の下田みつばちさんで
開催されました。

まずは蜜ろうをピューラーで4gまで
削っていきます。
慣れない最初は苦労しましたが
お母さんと一緒に頑張って削りました

蜜ろうを削り終わったら
オリーブオイルを温めます

温めたオリーブオイルと
蜜ろうをかき混ぜていきます

かき混ぜたら、ケースに流し込み
冷めるまで待ちます

少しずづ色が変化して
固まってきました。

出来上がる間、クラッカーに
はちみつと岩塩を少しかけて
いただきましたが、
これが合うんです。
今度試してみてください

綺麗な色に変わって固まったら
出来上がりです。
香料が入ってませんので
これからの季節、
リップクリームにも使用できます

最後に記念写真
今回はご参加ありがとうございました
4月下旬からは採蜜体験もできますので
よかったら、体験してみてくださいね
☛ インストラクター紹介
Posted by しーもん:下田遊び案内人 at 15:14│Comments(0)
│しーもん下田の案内人日記
私たちが「下田」について、
知りたいこと+αにお答えします。

田中さん

青木さん
カテゴリ
最近の記事
『親子でヘルシーキャラ弁づくり(カマや)』開催! (4/26)
過去記事
最近のコメント
Jorgeenuts / 令和6年6月1日、第53回、下田・・・
Inakamono920 / 3/29(火)「下田おもてなし・・・
りょうこ / おうちで旅気分を⑤ 「須崎・・・・
しーもん:下田遊び案内人 / 下田の夏…到来 ‼ (外浦7月1・・・
ユウキ / 下田の夏…到来 ‼ (外浦7月1・・・
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

読者登録
プロフィール

しーもん:下田遊び案内人